汽车保养常识

发稿时间:2019-03-18 浏览次数:

汽车保养常识

一、定期检查轮胎轮胎就好比是汽车的鞋子,整个车辆与地面接触的面积就是四个车轮。相信很多车主也看见过不少轮胎隐患引发事故的案例。所以大家应该养成日常检查轮胎的习惯,查看是否扎胎、缺气、磨损情况和是否老化,并定期清理轮胎胎纹里的异物,在30000公里时可以做一次前后轮对调,延长轮胎的使用寿命。

二、灯光检查灯光检查是较易被忽视的项目。车辆的大灯,尾灯,刹车灯,转向灯以及雾灯都要定期检查保证正常使用。因为灯泡是易损件,都有固定的使用年限。如果这些灯光有损坏的要及时更换,不然在行车时很容易发生意外。小编就见到过因为前车刹车灯不亮造成的追尾事故,因此大家一定要注意这一点。

三、清洁车辆在大街上大家经常能见到披着厚厚一层灰的车辆,有的甚至上面还有鸟粪等物。这些东西长时间不清理会损伤汽车的漆面,甚至洗干净之后也会留有痕迹。所以建议大家经常清洁自己的爱车,保持车内外干净整洁。需要注意的是当车辆表面有灰尘时,自己清洁一定要谨慎。因为抹布如果带着沙粒在车漆上滑动,会对你的爱车造成二次损伤。

四、底盘检查很多车主平时对车子非常爱惜,但是却忘了汽车的底盘也是非常容易受损伤的部分。由于底盘距离地面很近,在行驶时非常容易剐蹭,或是被雨水等腐蚀。所以大家可以定期检查底盘是否有损坏,避免发生油水泄露等安全隐患。

五、发动机外部清洁:而且,汽车在使用了一段时间后,发动机舱内一般积满尘土,很多车主都任性的不去管,真正做到了眼不见心不烦。却不知灰尘长时间不清理会影响发动机的正常散热,严重的散热不良还会导致密封垫漏油。那有人就问了,我不去修理店清理,我能自己清洗么,比如说自己用水龙头喷,海淘君在此提醒各位车友,“发动机舱是绝对不可以水洗的”,所以还是老老实实得去修理店找专业人士用专业工具吧。

六、不要经常给汽车进行打蜡为了能够让自己的爱车显得更加漂亮,许多车主都比较喜欢给车身打蜡,认为这样既可以对车漆进行有效保护,又能够使得车身较为光亮。而在这里小编要说的是,如果经常给车身打蜡的话,会对汽车造成很大伤害,其原因主要是,车蜡当中含有相应的碱性物质,长时间的使用会让汽车的外表变乌,可以说,本来打蜡是为了更好的保护汽车,但最终结果却是适得其反。

七、汽车常规保养:更换汽油滤清器、空气滤清器、机油滤清器和机油是保养中最常见的项目,汽油滤清器、空气滤清器和机油滤清器并称为三滤,它们的作用是过滤汽油中、机油中和空气中的杂质,防止其中的杂质进入发动机内部,导致发动机异常磨损或工作异常等现象发生。对于动力方向机油的加注或更换,必须使用正确的动力方向机油,如果动力方向使用不当,会导致方向机受损。更换三滤和机油的最终目的是为了更好地保护发动机,尽量延长发动机的使用寿命。

八、定期清洗曲轴箱发动机在运转过程中,燃烧室内的高压未燃烧气体、硫和氮的氧化物经过活塞环与缸壁之间的间隙进入曲轴箱中,与零件磨损产生的金属粉末混在一起,形成油泥。量少时在油中悬浮,量大时从油中析出,堵塞滤清器和油孔,造成发动机润滑困难,引起磨损。